-
Правила безопасного поведения на льду водоёмов
ПАМЯТКА
ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
1. Очень опасно выходить на лед водоема, если толщи¬на его тоньше семи санти¬метров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый оттенок.
2. Нельзя собираться на за¬мерзшем водоеме больши¬ми группами.
3. Нельзя переходить реку по тонкому, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение или места, куда заводы и фабрики спускают отработан¬ную теплую воду.
4. Выходить на берег и спу¬скаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом, идти лучше по протоп¬танным дорожкам, поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
5. Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: всегда должна быть воз¬можность быстро и без промед¬ления скинуть рюкзак и верх-нюю одежду.
6. Довольно редко лед прола¬мывается мгновенно. Сна¬чала он проседает и слыш¬но потрескивание. В таком слу¬чае следует немедленно вернуть¬ся назад по своим же следам.
7. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскину и руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И дви¬гаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее пра¬вильно выбираться путем перека¬тывания со спины на живот.
8. Самое главное — сохра¬нять хладнокровие, пото¬му что даже плохо плаваю¬щий человек способен некото¬рое время удержаться на по-верхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.
Вместе с тем активно действо¬вать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не за¬мерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Даже 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.
9. Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в су¬хую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согре¬ется.
ПАМЯТКА
ПО СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА, ПОД КОТОРЫМ ПРОВАЛИЛСЯ ЛЁД
1. Обязательно успокойте спасаемого. Пусть ляжет у края полыньи
на грудь, пошире раскинув руки в стороны на льду, и ждет помощи.
2. Запретите ему делать попытки самому вылезть из полыньи: ее
края обломятся, и он ухудшит свое положение.
ДОПУСТИМАЯ ТОЛЩИНА ЛЬДА
3. Подползайте по льду к потерпевшему осторожно, широко расстав¬-
ляя ноги и руки. Если спасающих несколько, подползайте цепочкою.
При этом задний должен крепко удерживать переднего за ноги. При¬
близившись, бросьте потерпевшему снятое с себя пальто, крепко
удерживая при этом рукав. Еще лучше. если у вас в руках будут шест,
лестница, доска, веревка.
Для автомобильного
транспорта и для устройства катков — 25-30 сантиметров.
Для группы людей -7-10 сантиметров.
Для одиноких
пешеходов —
7 сантиметров.
-
VI Международный кинофестиваль "Ноль Плюс"
с 30 сентября по 6 октября 2019 года в городе Тюмени состоится VI Международный фестиваль детского и семейного кино №Ноль Плюс", посвящённый познаваиельному, приключенческому и ценностно-ориентированному кино со всего мира о дружбе, семье, отношениях, творчестве, профессиях, природе.
-
Фильм "Крым. С любимыми не расставайтесь"
С 28 сентября 2017 года на экранах
-
Новогодние утренники
Начались новогодние утренники в младших танцевальных группах! Первыми встретили Деда Мороза и Снегурочку группа "Чижики" (тренеры Белоусова Е.В. и Посохов П.О.). Ёлка с огоньками, весёлые игры, песни и хороводы! Праздник удался!
-
Викторина ко Дню физкультурника
Празднование Всероссийского Дня физкультурника пройдет в новом формате.
8 августа все, кто ведет активный, здоровый образ жизни и занимается физкультурой и профессиональным спортом, отпразднуют Всероссийский День физкультурника в непривычном формате. Ограничительные меры предприняты в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории города Тюмени.
В рамках празднования с 3 по 8 августа планируется серия онлайн-мероприятий и акций: поздравления спортивной общественности в формате видеороликов, съемка и публикация цикла зарядок для детских лагерей с дневным пребыванием.
Также 7 августа в 11.00 в сквере «Спортивный» вблизи домов №№ 39,41 улицы Максима Горького состоится торжественный митинг-субботник с высадкой деревьев и созданием граффити на спортивную тематику.
Для жителей города в рамках Всероссийского Дня физкультурника запускается тематическая викторина, состоящая из 10 вопросов о спортсменах и ключевых спортивных объектах города Тюмени. Желающим проверить свои знания необходимо отправить контактные данные и варианты ответов на электронную почту mautgmc@gmail.ru до 23.00 часов 8 августа 2020 года. 10 августа в 10.00 часов будут определены три победителя методом «счастливой руки» при помощи барабана. Победители получат самые спортивные подарки от организаторов. Дерзайте!
-
Всемирный день без табака
На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.
Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.
Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой – соблазняя им...